EAT

EATお食事

  • 食堂外観 夜間

お食事について

旅の中での思い出のひとつに「食事」は大きいウエイトを占めているかと思います。もちろん外で自分の好きなものを食べるのも選択肢の一つですが、せっかくなので「宿で気楽に食べる」のも一つではないでしょうか。終電や終バスも気にせず、お酒を飲んでもすぐに寝られますし、何より、ゆっくりとユースホステルで食事が楽しめるのではないでしょうか。

夕食は1週間前にご予約いただければご用意できます。朝食は前日までにご予約いただければお取りいただけます(団体につきましては事前ご予約ください。個人の場合も前日に急遽多くなった場合はお断りする場合がございます)。
なお、食堂・厨房設備のメンテナンス等で食事提供が無しとなる日もございます。また、食事代に関しまして、1週間を切りますとキャンセル料が必要となります。予めご了承ください。
※キャンセル料につきましては、本ページ最下部をご覧ください。

利用時間

Dinner:18:00-20:00(19:30までに食堂にお越しください)
Breakfast:7:00-9:00(8:30までに食堂にお越しください)
※Lunch ご利用には条件があります。
※食堂では生ビールやソーダフロートの提供も行っています。15:00-20:30
※米価高騰を受けまして、夕食のごはんのおかわりは別途100円となります。何卒ご理解ご容赦のほどよろしくお願いいたします。

夕食メニュー

通常夕食

■6月からの夕食代:1,800円(税込) ※メニューは日替わりとなります。

■湯豆腐と鶏塩こうじ焼と鯖味噌煮の「京の和食御膳」

■あつあつ煮込みハンバーグと、さくさく真鱈フリッターの「京の洋食御膳」

■四川風・雲白肉(ウンパイロウ)と、もちもち水餃子鍋の「京の中華御膳」

■九条ネギ香るすき焼き鍋と鰆西京焼の「京のすき焼き御膳」

■湯豆腐と鶏塩こうじ焼と鯖味噌煮の「京の和食御膳」

一人鍋で食べる京湯豆腐(水菜、椎茸、花麩、だし昆布入り)
京都のやさしい味を楽しむなら、シンプルながら奥深い 湯豆腐 がぴったり。昆布の旨みがじんわり溶け込んだ透明な出汁に、なめらかな白豆腐をくぐらせ、香り高い ポン酢 でさっぱりと味わう贅沢な一品。京の伝統を感じる湯豆腐に、お野菜お肉お魚そしてご飯を添えた心温まる和食膳を、京都のユースホステルでお楽しみください。
■鶏モモ肉の塩麹焼き
香ばしく焼き上げた鶏肉に、腸内環境の改善や疲労回復に効果があると言われる塩麹のほんのり優しい塩気が、噛むほどに広がる贅沢なひと皿。ご飯との相性も抜群な逸品をぜひご堪能ください。
京風鯖(さば)の味噌煮/ふろふき大根添え
京都・嵐山の赤味噌を使用した味噌タレは添え物のふろふき大根にもマッチします。
彩り野菜の煮びたし
茄子・オクラ・レッドベル・かぼちゃ・玉ねぎの、出汁を使った京のおばんざいでは定番な一品です。

■あつあつ煮込みハンバーグと、さくさく真鱈フリッターの「京の洋食御膳」

■一人鍋で食べるあつあつ煮込みハンバーグ
じっくり煮込んだデミグラスソースに京都ならではの白みそを加えた特製ソース。コクのあるデミグラスに、白みそのまろやかな甘みと深みが溶け合った特製ソースと共に一人鍋で煮込んだハンバーグをあつあつにお届け。洋の中にも和が出会うここでしか味わえない“京風デミグラス”のハーモニーをご堪能ください。
■真鱈のさくさく洋風天ぷら(フリッター)・京しば漬けタルタルを添え
ふんわりとした真鱈を、軽やかな衣でカラッと揚げた サクサク食感の洋風天ぷら。噛めばじゅわっと広がる白身魚の旨みと、香ばしい衣がたまらない一品です。更に味の決め手は 京しば漬け入りの特製タルタルソース!しば漬けのほどよい酸味と食感がアクセントになり、クリーミーなタルタルソースと絶妙にマッチ。さっぱりとした後味で、最後まで飽きずに楽しめます。
■ジャガイモとサツマイモのごろっとポテトサラダ ・オニオンフライ・かぼちゃの素揚げ・グリーンサラダ・トマト・バゲット
■ほっこり温まるオランダ風エルテンスープ
オランダの冬の定番スープ。じっくり煮込んだえんどう豆のポタージュに、野菜やソーセージの旨みが溶け込み、濃厚でコク深い味わいに仕上げました。口に運べば、グリーンピースの優しい甘みに、心も体も温まるオランダ伝統の味をぜひお楽しみください。 ※バゲットはデミソースやエルテンスープとご一緒にどうぞ。

■四川風・雲白肉(ウンパイロウ)と、もちもち水餃子鍋の「京の中華御膳」

■雲白肉(ウンパイロウ)四川風ピリ辛ソース仕立て
四川料理の名物 雲白肉(ウンパイロウ) は、薄切りにした豚バラ肉に、香り高い 特製うま辛ソース をかけた贅沢な一品。しっとり柔らかく茹で上げた豚肉が、にんにくやラー油、花椒(ホアジャオ)を効かせた四川風ソースと絡み、あと引く美味しさを生み出します。「雲白肉」の名前は、豚肉の白さが雲のように見えることに由来します。
■嵐山赤みそ仕立てのコク旨麻婆茄子
香ばしく炒めた茄子に、京都・嵐山の赤みそを使った特製麻婆ソースをたっぷり絡めました。赤みその深いコクと甘みが、ピリッと効いた四川風のスパイスと絶妙に調和し、茄子と赤みそが織りなす和×中の旨辛に仕上げています。ご飯がすすむ京都ならではの麻婆茄子です。
■一人鍋で食べるもちもち水餃子のあつあつ白湯スープ
もちもち食感の水餃子を、一人鍋でぐつぐつ煮込んだ濃厚白湯(パイタン)スープ仕立てに。じっくり炊き出した白湯スープは鶏の旨みがたっぷり溶け込み、水餃子のジューシーな肉汁とスープのまろやかな、もちもち&とろける食感の贅沢スープを、ぜひご堪能ください!
■チンゲン菜、トマトスライス
■中華ポテト

■九条ネギ香るすき焼き鍋と鰆西京焼の「京のすき焼き御膳」

■一人鍋で食べるすき焼き(京野菜九条ネギ、白菜、焼き豆腐、麩、玉ねぎ、うどん入り)生卵付き
甘くて香り豊かな九条ねぎをたっぷり使った、こだわりのすき焼き。火を通すことで増す甘みと、とろけるような食感が、牛肉と絶妙に絡み合います。割下をたっぷり染み込ませた牛肉と九条ねぎが織りなす味わい。一口頬張れば、ねぎの優しい甘さと肉の旨みが広がり、贅沢な余韻を楽しめます。
■鰆(さわら)の西京焼き/ふろふき大根京風田楽味噌添え
平安時代から作られていたと言われる京都発祥の白みそ「西京みそ」をみりんや酒でのばした漬け床に、軽く塩をした切り身を漬けた「西京漬け」を焼いた京の伝統の一品です。
■水菜のサラダ、根菜類の手作りチップス(さつまいも、レンコン)、小松菜のナムル

※各メニューにつきましては、いずれも仕入れ等の都合で内容が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

[/one_half_last]

特別夕食 ※6月・7月・8月は休止します。

特別夕食「京絵巻」:2,650円
1週間前までにご予約ください。日によってはお受けできない場合もございます。
なお、2025年6月・7月・8月は、通常夕食リニューアルのためご提供を一時休止いたします。ご不便をお掛けしますがご理解のほどよろしくお願いいたします。

季節のお造り・天ぷらまたは海老フライ
煮物・焼き物・ご飯・お味噌汁・お漬物など季節によってご用意いたします。
お刺身は地元の鮮魚屋さんから仕入れる天然物です!

お子様ディナー

お子様ディナー:900円

小学生までのお子様向けの特別なディナーメニューです。日替わりでおにぎりメニューとオムライスメニューがございます。

◆おにぎりメニュー:塩おにぎりx2、フライドポテト、からあげ(しょうゆ味)、チーズボール、ケチャップパスタ、ミニゼリー(ランダム)
◆オムライスメニュー:オムライス、フライドポテト、ミニハンバーグ(デミグラスソース)、チーズボール、ケチャップパスタ、ミニゼリー(ランダム)

ご予約の方は1週間前までにお申し込みください

朝食メニュー

気持ちの良い朝、緑の庭園を眺めながらの美味しい朝食はいかがでしょう。特にパンは味に定評のある地元京都の老舗パン屋・丸善パンさんより複数取り揃えています。どうぞゆっくりご賞味ください。朝食メニューはセット形式にてご提供しておりますが、パン(毎日2種)・ごはん・みそ汁・生野菜サラダ・シリアル・飲み物各種はブッフェスタイルで自由にお取りいただけます。チェックインの際など、前日までにお申し込みいただく事が可能です(提供なしの日や売り切れになる場合もございます。予めご了承ください)
また、ベジタリアン・ビーガン、ムスリム、グルテンフリー向けメニューもご用意可能です。こちらは1週間前までにお申込ください。

朝食:850円
※2歳・3歳児の方は430円

メニュー
パン各種・卵料理・ソーセージ等・温野菜サラダ・ポテト・フルーツ・コーンフレーク・ごはん・お味噌汁・ジュース・コーヒー・紅茶・日本茶・牛乳 など
※内容は予告なく変更になる場合がございます。

◆ベジタリアン朝食(日により内容は変わります。1週間前までにお申込ください。)

一例:
◆ひよこ豆のカレー風味・トマトスライス・温野菜・ヤングコーンとインゲンのボイル・フライドポテト・オレンジ
◆冷奴・トマトスライス・温野菜・青菜のオリーブ油和え・ハッシュドポテト・オレンジ

お食事のキャンセルについて

2025年6月から、お食事に関するキャンセルについて、ご宿泊される日を起点としまして下記の通り食事代のキャンセル料を申し受けます。

変更・取り消し届日時

1名~8名

9名以上

利用日6日前~2日前

30%

利用日前日

50%

50%

利用日当日午後5時まで

70%

70%

利用日当日午後5時以降

または無断キャンセル

100%

100%

Translate »