2025年6月から夕食メニューをリニューアル!
旅の中での思い出のひとつに「食事」は大きいウエイトを占めているかと思います。もちろん外で自分の好きなものを食べるのも選択肢の一つですが、せっかくなので「宿で気楽に食べる」のも一つではないでしょうか。終電や終バスも気にせず、お酒を飲んでもすぐに寝られますし、何より、ゆっくりとユースホステルで食事が楽しめるのではないでしょうか。
そして「京都だから」「宇多野ユースホステルだから」のちょこっとこだわったメニューを今回考案いたしました。日替わりにはなりますが、全メニュー制覇してもらえればうれしい限りです。
2025年6月1日からリニューアルいたします。ぜひご賞味ください!
■夕食代:1,800円(税込) ※ご予約は1週間前までにご注文ください。 ※メニューは日替わりとなります。 ※1週間を切りますとキャンセル料が発生いたします。ご注意ください。
■湯豆腐と鶏塩こうじ焼と鯖味噌煮の「京の和食御膳」 |
■あつあつ煮込みハンバーグと、さくさく真鱈フリッターの「京の洋食御膳」 |
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■四川風・雲白肉(ウンパイロウ)と、もちもち水餃子鍋の「京の中華御膳」 |
■九条ネギ香るすき焼き鍋と鰆西京焼の「京のすき焼き御膳」 |
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■湯豆腐と鶏塩こうじ焼と鯖味噌煮の「京の和食御膳」
■一人鍋で食べる京湯豆腐(水菜、椎茸、花麩、だし昆布入り):京都のやさしい味を楽しむなら、シンプルながら奥深い 湯豆腐 がぴったり。昆布の旨みがじんわり溶け込んだ透明な出汁に、なめらかな白豆腐をくぐらせ、香り高い ポン酢 でさっぱりと味わう贅沢な一品。京の伝統を感じる湯豆腐に、お野菜お肉お魚そしてご飯を添えた心温まる和食膳を、京都のユースホステルでお楽しみください。
■鶏モモ肉の塩麹焼き:香ばしく焼き上げた鶏肉に、腸内環境の改善や疲労回復に効果があると言われる塩麹のほんのり優しい塩気が、噛むほどに広がる贅沢なひと皿。ご飯との相性も抜群な逸品をぜひご堪能ください。
■京風鯖(さば)の味噌煮/ふろふき大根添え:京都・嵐山の赤味噌を使用した味噌タレは添え物のふろふき大根にもマッチします。
■彩り野菜の煮びたし:茄子・オクラ・レッドベル・かぼちゃ・玉ねぎの、出汁を使った京のおばんざいでは定番な一品です。
■京都米100%のごはん
■あつあつ煮込みハンバーグと、さくさく真鱈フリッターの「京の洋食御膳」
■一人鍋で食べるあつあつ煮込みハンバーグ :じっくり煮込んだデミグラスソースとグレービーソースをあわせたコクのある特製ソースと共に一人鍋で煮込んだハンバーグをあつあつにお届け。
■真鱈のさくさく洋風天ぷら(フリッター)・京しば漬けタルタルを添え :ふんわりとした真鱈を、軽やかな衣でカラッと揚げた サクサク食感の洋風天ぷら。噛めばじゅわっと広がる白身魚の旨みと、香ばしい衣がたまらない一品です。更に味の決め手は 京しば漬け入りの特製タルタルソース!しば漬けのほどよい酸味と食感がアクセントになり、クリーミーなタルタルソースと絶妙にマッチ。さっぱりとした後味で、最後まで飽きずに楽しめます。
■ジャガイモとサツマイモのごろっとポテトサラダ ・オニオンフライ・かぼちゃの素揚げ・グリーンサラダ・トマト・バゲット
■ほっこり温まるオランダ風エルテンスープ :オランダの冬の定番スープ。じっくり煮込んだえんどう豆のポタージュに、野菜やソーセージの旨みが溶け込み、濃厚でコク深い味わいに仕上げました。口に運べば、グリーンピースの優しい甘みに、心も体も温まるオランダ伝統の味をぜひお楽しみください。 ※バゲットはデミソースやエルテンスープとご一緒にどうぞ。
■京都米100%のごはん
■四川風・雲白肉(ウンパイロウ)と、もちもち水餃子鍋の「京の中華御膳」
■雲白肉(ウンパイロウ)四川風ピリ辛ソース仕立て :四川料理の名物 雲白肉(ウンパイロウ) は、薄切りにした豚バラ肉に、香り高い 特製うま辛ソース をかけた贅沢な一品。しっとり柔らかく焼き上げた豚肉が、生姜・お酢・甜面醤をあわせた四川風ソースと絡み、あと引く美味しさを生み出します。「雲白肉」の名前は、豚肉の白さが雲のように見えることに由来します。
■嵐山赤みそ仕立てのコク旨麻婆茄子 :香ばしく炒めた茄子に、京都・嵐山の赤みそを使った特製麻婆ソースをたっぷり絡めました。赤みその深いコクと甘みが、ピリッと効いた四川風のスパイスと絶妙に調和し、茄子と赤みそが織りなす和×中の旨辛に仕上げています。ご飯がすすむ京都ならではの麻婆茄子です。
■一人鍋で食べるもちもち水餃子のあつあつ白湯スープ :もちもち食感の水餃子を、一人鍋でぐつぐつ煮込んだ濃厚白湯(パイタン)スープ仕立てに。じっくり炊き出した白湯スープは鶏の旨みがたっぷり溶け込み、水餃子のジューシーな肉汁とスープのまろやかな、もちもち&とろける食感の贅沢スープを、ぜひご堪能ください!
■チンゲン菜、トマトスライス ■中華ポテト ■京都米100%のごはん
■九条ネギ香るすき焼き鍋と鰆西京焼の「京のすき焼き御膳」
■一人鍋で食べるすき焼き(京野菜九条ネギ、白菜、焼き豆腐、麩、玉ねぎ、うどん入り):生卵付き 甘くて香り豊かな九条ねぎをたっぷり使った、こだわりのすき焼き。火を通すことで増す甘みと、とろけるような食感が、牛肉と絶妙に絡み合います。割下をたっぷり染み込ませた牛肉と九条ねぎが織りなす味わい。一口頬張れば、ねぎの優しい甘さと肉の旨みが広がり、贅沢な余韻を楽しめます。
■鰆(さわら)の西京焼き/ふろふき大根京風田楽味噌添え :平安時代から作られていたと言われる京都発祥の白みそ「西京みそ」をみりんや酒でのばした漬け床に、軽く塩をした切り身を漬けた「西京漬け」を焼いた京の伝統の一品です。
■水菜のサラダ、根菜類の手作りチップス(さつまいも、レンコン)、小松菜のナムル
■京都米100%のごはん
※写真はイメージです。いずれも仕入れ等の都合で内容が変更になる場合がございます。予めご了承ください。
お食事のキャンセルについて
お食事に関するキャンセルについては、ご宿泊される日を起点としまして下記の通りキャンセル料を申し受けます。
変更・取り消し届日時 |
食事 |
利用日6日前~2日前 |
30% |
利用日前日 |
50% |
利用日当日午後5時まで |
70% |
利用日当日午後5時以降または無断キャンセル |
100% |