【協会】オランダ滞在記 vol.4


■ 旅、時々ユースホステル~旅やユースホステルに関するエッセイ~
『海外での仕事のすすめ』


※写真はオランダからの小旅行で訪れたベルギー、ブリュッセル

料理人の方、料理の仕事を目指す方に朗報です。

朗報とは少々オーバーですが
海外に行ってから気づいたのですが、
料理の仕事の海外の需要は結構あります。

私が訪れたヨーロッパの国々では
たくさんの日本の料理人が腕を振るってました。

異文化の中で仕事をする事は
私にとっては、とても刺激的な日々でした。

俯瞰で自分を見る機会が増え
いい意味で自分のショボさが見えて
もう一踏ん張り出来たり、
自分の成長を認めるのはなかなか難しいでしょうが、
昨日より今日の成長が感じる事が出来ました。

行く為にはまず家族の健康と同意が不可欠でしょうが、
もし条件が整い、『行ってみたい』想いがあるならば、
人生に一滴のエッセンスを落とすくらいのつもりで
挑戦するのも良いのではないでしょうか。



Writer:出口就平(Deguchi Shuhei)
1974年生まれ。2007年〜2010年オランダ、デン・ハーグに滞在、和食レストランにて調理に従事する。現在宇多野ユースホステル調理担当。

カテゴリー: ニュースリリース, 旅(ホステリング), 記事/旅紀行   タグ:   この投稿のパーマリンク

▲上部へ戻る